中华旅游网

中国旅游行业联盟
指定合作网站

杭州第一公寓品牌被收购 有人察觉危机 这2000家品牌却在这本书中找到出路!

  曾有人说,住房租赁行业目前尚处生命初期,谈品牌、模式、规模、价值和排名,为时尚早。但是2018年住房租赁行业所经历的洗牌,让一些公寓人见证到了规模这把双刃剑的利害,同时也开始重新审视品牌的力量。2019年,2000余家长租公寓品牌该如何强大自身,更好地仰望星空?

  01

  爱上租被收 小而美成伪命题?

  2019年,长租公寓的第一个爆点是由爱上租点燃的。1月17日,蛋壳公寓宣布,以2亿美金(包含现金和债务)全资战略收购知名长租公寓运营商爱上租,涉及原爱上租的全部资产、100%股权并入蛋壳公寓。对于本次收购,蛋壳公寓创始人兼CEO高靖表示,未来将延续双品牌战略,爱上租会继续保持独立品牌和独立运营。

  而在此之前,在克而瑞2018年8月发布的一份杭州租赁市场榜单中,爱上租以13000套已开房源位列运营商首位,第二名链家自如仅有5543套房源。

  这样的一笔收购,让一些公寓人心生寒意,说好的“小而美”怎么就行不通了呢?其实爱上租在诞生之际,目标瞄准的便是全国。成立不久,爱上租收购了盛世管家和蜗居的品牌公寓;2017年8月,爱上租又收购了杭州本地的地产空间运营商米果公司的全部分散式公寓资产。这两笔收购,帮助爱上租实现了其在杭州地区的规模扩张。

  爱上租创始人童浩也未曾掩藏过自己的野心,2016年6月他曾在一次采访中说,“到2019年,爱上租将管理200万间房,成为中国最大的公寓运营商。”

  所以,严格说来,爱上租独立运营时便不能被算作一个小而美的品牌。而在被收购之后,爱上租也将会随着蛋壳公寓的全国扩张逐步成长。

  而对于小而美公寓品牌的能力,业内人士从来不吝啬褒奖之辞。贝壳研究院院长杨现领在一次会议上表示,即便有市场的波动,租金的下滑,严格的监管,还在活下来,而且活得更好的,还是那些运营能力有所提升的企业。

  不论是行业亦或是市场,对于那些不断提升运营能力、打造品牌特色、精细打磨盈利模式的品牌,从来不会忘记给予理应的奖赏。

  02

  做汉堡、望星空,老行业的新玩法

  眼下,的确有品牌因为盈利难、产品同质化等问题被难住,一时之间难以有所作为。但不少的品牌在行业领军人的带领下,踏实前行。青客创始人&CEO金光杰曾表示住房租赁行业目前正在经历着产业和服务升级。“青客是做汉堡包的,可能不好吃,但全世界都是。”在一个充满变化的市场中,企业家顺应市场变化,尽可能在不确定性中创造确定性。而优客逸家创始人刘翔用这样8个字进行自我总结:脚踏实地,仰望星空。

  所以,“做汉堡”、“望星空”,成了领军人在住房租赁这个老行业里找到的新玩法。

  雅诗阁——进入中国市场21年的“老前辈”选择强强联合

  成立于1984年的雅诗阁,在1998年进入中国市场。截至2018年10月底,在中国32个城市布局超过110家物业、21000多套服务公寓单元,拥有雅诗阁、馨乐庭、盛捷、lyf以及途家盛捷五大品牌。其中,已投入运营服务公寓近1000套。

  在中国,雅诗阁通过投资、战略联盟、管理合同、特许加盟、租赁和特许经营等多种方式进行商业运营。从雅诗阁、馨乐庭、盛捷以及途家盛捷的品牌指数表现来看,其整体呈现上升态势。尤其是2018年5月以来,盛捷、馨乐庭等品牌的市场认可度快速提升,这得益于雅诗阁与途家、华住等本土集团的强强联合。

640.webp (8).jpg

雅诗阁旗下品牌指数表现

  数据来源:迈点研究院

  铂顿公寓——背靠庞大会员体系 “一定要盈利”

  成立于2016年的铂顿国际公寓,是东呈国际集团旗下中高端服务式公寓品牌,其背后拥有较为庞大的集团会员体系以及标准流程支撑。由此,铂顿的拓展未来势必会在规模化上进行突破。

  铂顿目前的市场定位有两个,一个是B端、一个是C端,分别是持有物业、资金的投资人和市场的主体消费者。对于物业选择,铂顿基本以核心商圈里的综合体,独栋物业为主;在C端消费者层面,铂顿从前期的装修设计、运营支持,到后续日常的水电等生活服务,有效匹配相关租赁需求的群体。这样的用心运营也体现在铂顿近一年的品牌指数,处于持续上涨的状态。而伴随着多家门店的落地和签约消息出炉,其市场和媒介的关注程度也在加强。

640.webp (1).jpg

铂顿国际公寓品牌指数表现

  数据来源:迈点研究院

  旭辉领寓——手捧“三心”计划2021年上市

  与万科,龙湖相比,旭辉涉足长租公寓领域较晚,但旭辉从一开始就另辟了一条蹊径。2016年12月,旭辉领寓与华东师范大学跨界合作,开启了首个校企合作模式,共同建设留学生公寓和教师公寓,打破传统拿地、收购、改售为租的老套路。2018年3月,旭辉领寓菁社青年公寓在厦门举办了发布会,宣告完成柚米、博乐诗、菁社三条产品线落地。

  两年多时间,旭辉完成全国五大区域布局,截止到2018年8月底,领寓已经完成全国华北、华东、华中、华南、西南5大区域20个城市的布局,管理规模已经突破4.5万间。同时,旭辉领寓独立于旭辉控股之外,计划在2021年达到20万间的规模,并实现IPO上市。对此,旭辉领寓CEO张爱华认为,运营能力、资本实力、风控能力和发展心态非常重要。“企业想要在长租公寓稳定发展,一定要有‘三心’:耐心、细心和爱心”。

640.webp (2).jpg

分享:

评论